当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容22

向“最美司机”致敬 行车紧急避险提示之一

来源:本站原创作者:admin点击:130
这几天,浙江杭州长运客运二公司司机吴斌的事迹在深深地感动着每一个人。在艰难的1分零16秒的时间里,他强忍着肝脏被击碎、三根肋骨被撞断的剧痛,完成换档、刹车等一系列安全操作,并用仅存的气力安全疏散乘客。24
    这几天,浙江杭州长运客运二公司司机吴斌的事迹在深深地感动着每一个人。在艰难的1分零16秒的时间里,他强忍着肝脏被击碎、三根肋骨被撞断的剧痛,完成换档、刹车等一系列安全操作,并用仅存的气力安全疏散乘客。24名乘客安然无恙,而他却因伤势过重抢救无效,3天后离世。感叹之余,我们也有深深的思考:驾驶者瞬间的判断和操作决定了一个人甚至一车人的命运。在日常驾驶中难免会遇到一些突发事件和紧急情况,如何化险为夷或是尽量减少损失是我们每个人应有的基本素质。在这里,我们分期挑选了几种行车中的危机情况和处理方法,和大家一块分享。

    危险情况一:高速爆胎或零部件脱落

    在高速上,车辆爆胎或者零件脱落是十分危险的。在高速上行驶的时候,如果突然听见“砰”一声响,随后车辆前方突然下陷,那就很有可能是前车轮胎爆了。

    【应对】千万别猛踩刹车

    遇见这种情况,驾驶员一定不能慌神,也不能猛踩刹车。在高速公路上,车辆爆胎的情况下猛踩刹车,是十分危险的,很容易造成车辆横转或侧翻,严重者会车毁人亡。

    正确的应急处理方法是这样的,如果是前轮爆胎,要握紧方向盘,调整车头,动作要轻柔,不要慌张地反复猛打方向盘,以免汽车出现强烈侧滑甚至调头。然后慢慢减速,可以挂空档或逐级减档,松开油门踏板并反复轻踩刹车,将汽车缓慢停下来。

    如果是后轮爆胎,车会呈现不稳状态,会产生一股轻微的力量,使车子倾向爆胎的那一边。此时应该反复轻踩踏板,采用收油减档的方式将汽车缓慢停下。与前胎爆裂时一样,不要猛踩刹车踏板,也不要迅速松开油门踏板,可以运用收油减档的方式让汽车逐渐减速并最终停下。

    【查找原因】

    高温是爆胎的“元凶”

    据专家介绍,引发车辆爆胎的原因有许多,主要与气温、路况、轮胎气压、轮胎使用状况以及轮胎外伤等有关,尤其是温度,更是诱发“爆胎”的“元凶”。每年的5至10月是“爆胎”的高发期。因此,专家提醒,为了防止爆胎事故的发生,驾驶人必须做到以下几点:

    第一,出车前要仔细检查轮胎的胎面和胎压。

    第二,车辆在行驶过程中,严禁超载行驶,防止因轮胎负荷过重而引发爆胎。另外,超速也是严格禁止的,有权威数据表明,汽车在时速160公里以上时发生爆胎事故,驾乘成员死亡率为100%。

    第三,机动车在高速公路上行驶时,每间隔2小时左右进入服务区稍作休息,切勿立即向高温轿车轮胎上洒水,以免使得轮胎变形。

    危险情况二:自燃

    危急状况:突然闻到电线烧糊的味道或者废气味,甚至看到发动机舱盖四周缝隙冒烟。

    【应对】

    正确处理:汽车自燃一般都有冒黑烟、焦煳味等先兆,发现后应立即停车熄火进行检查;确认车辆起火后,驾乘人员应保持冷静,将车安全停靠,用灭火器对准起火部位喷射灭火;如果火势很大,或有爆炸的危险时,应尽快远离车辆,不要盲目灭火,防止造成不必要的人员伤害,应立即拨打119灭火热线,寻求消防、交警的帮助,需要消防部门出具火灾事故认定书的,要保护好现场,为事后索赔取证留下依据。

    切忌:立即打开发动机舱盖。

    提示: 在夏季驾驶员更应该对汽车的电路和油路做进一步的检查(现在轿车的技术越来越复杂,建议新驾驶员在维修站里请专业的技术人员进行检查);随车一定要配备消防工具,以防万一。此外,不可加油过满。汽车油箱盖都有通气孔,如果汽油加得太满,行驶的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。
   
    不要在车内放置打火机、可乐等易拉罐饮料,特别是仪表台上。强烈的太阳光穿过弯曲的风挡玻璃后,足以使液化气、汽油为燃料的打火机发生爆炸或自燃引发火灾,也可以使罐装饮料炸开。

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论