当前位置: 首页 > 网上公告 > 详细内容

【交通安全】一开车就狂躁?“路怒”也可变“温柔”

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
有的人因为前车行驶缓慢而暴怒,有的人因为前车随意变道而发生口角,有的人因为后车不停按喇叭而大打出手......为什么一些人会在开车时发怒?开车时又该如何平息心中的怒火,做到安全行车呢?来看一则这样的案例。
 有的人因为前车行驶缓慢而暴怒,有的人因为前车随意变道而发生口角,有的人因为后车不停按喇叭而大打出手......为什么一些人会在开车时发怒?开车时又该如何平息心中的怒火,做到安全行车呢?来看一则这样的案例。

  语言的力量!“路怒”也可变温柔

  近日,台湾一男子开车时遭到轿车硬切,气得狂按喇叭骂脏话。在一旁的女友温柔询问:“有撞到吗?”男子一听,语气立刻变和缓了,暴怒过后很快就平静下来。

  试想,如果没有女友的“温柔询问”,两名司机会不会追逐竞驶或者逼停对方大打出手呢?会不会引发交通事故呢?

  自我检测:今天你克制“路怒”了吗?

  1、“路怒”症状一:一边开车一边骂人

  在“路怒症”面前,似乎没有性别之分。开车路上有加塞的,有乱按喇叭的,有闪灯的,有前面车开得慢的,有不打灯转向的......遇到这些闹心的情况,一些司机总是忍不住“路见不平一声吼”。

  2、“路怒”症状二:情绪易失控 常常有动手的冲动

  一开起车来情绪就容易失控,一点点异常就有可能点燃愤怒的火苗,有些时候甚至还要下车来一场“全武行”,对自己和他人造成严重的威胁。

  3、“路怒”症状三:你不让我 我也不让你

  专家表示,现在人们的工作节奏加快,在开车时脑子也会想着其他事情,时刻处在焦虑的状态,再加上车多路堵等等其他条件,会加重司机的压力,开车的时候常常爱“顶牛”,你不让我,我也绝对不会让你。

  告别“路怒症”,做文明行车的好司机

  1、保持良好的行车状态

  保证自己有一个充足的睡眠,远离疲劳驾驶等“易燃易爆品”,是处理“路怒症”最基本的要求。当遇到堵车、加塞等情况时,可以适当听一些轻松的音乐,多做几次深呼吸。

  2、注重车内环境卫生

  开车前清洁一下车内的杂物,最好不要在后视镜上悬挂小挂件,以免干扰开车时的情绪。同时适当降低车内的温度,避免因为车内温度高产生焦躁的情绪。

  3、遇到“路怒”时退一步海阔天空

  当遇到前车紧急并线或急刹车时,应当遵守“让速不让线”的原则,适当采取制动而不改变路线。当情绪出现愤怒时,可以采取默念十个数字的方法让自己平复下来。

  结语:开车出行最重要的是安全,“小毛病”也是“大病症”,只有人人都依法行驶,才能远离“路怒症”。多一分礼让,少一点情绪,路才会更畅通。

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]