当前位置: 首页 > 交通安全 >> 政策法规 > 详细内容22

爱车故障问题要早知道

来源:本站原创作者:admin点击:130
爱车故障问题要早知道   所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,爱车的故障也并非突然而至,一般都会有一些先兆,如果注意到这些小细节,就可以提前检修,避免造成更大的故障和麻烦。汽车故障的症状,由于形成原因
 

爱车故障问题要早知道

 

  所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,爱车的故障也并非突然而至,一般都会有一些先兆,如果注意到这些小细节,就可以提前检修,避免造成更大的故障和麻烦。汽车故障的症状,由于形成原因不同而各具特点,归纳起来,大致有以下几种情况。

  其一:工作状况突变

  所谓工作状况突变,系指汽车的工作状况突然出现不正常现象,这是比较常见的故障症状。例如:发动机突然熄火后再启动困难,甚至不能启动;发动机在行驶中动力突然降低,行驶无力;行驶中突然制动失灵或跑偏,甚至失效等。这种故障的症状明显,故容易察觉。

  其二:异常响声

  汽车在行驶过程中出现的非正常声响,是汽车故障的“报警器”。在行驶中突然发出异响,作为驾驶人应意识到车子出了问题,应立即停车检查,切不可让车辆“带病作业”。

  其三:排气烟色不正常

  发动机在工作过程中,正常的燃烧生成物主要成分应当是二氧化碳和少量的水蒸气。如果发动机燃烧不正常,废气中会掺有未完全燃烧的炭微粒、碳氢化合物、一氧化碳和大量的水蒸气。此外,还有氮氧化物等,这时尾气的颜色可能变黑、变蓝或变白,也就是说排气烟色不正常。对于汽油机,正常尾气应无明显的烟雾。但润滑油上窜气缸时,尾气呈蓝色;燃烧不完全时,尾气呈黑色,油中掺水时,尾气呈白色。

  其四:过热高温

  通常出现在发动机、变速器、驱动桥主减速器、差速器及制动器等总成上。例如,发动机过热,多为冷却系有问题,是缺冷却液或泵不工作;变速器和驱动桥过热,多为缺润滑油所致;制动器过热,多为制动蹄片不回位而引起。以上现象有时可以通过仪表板警示灯直接反映出来,需要驾驶人驾车时注意观察,也可以用手测试外表温度。

  其五:渗漏

  渗漏是指汽车发动机的燃油、润滑油(或齿轮油)、制动液(或压缩空气)以及动力转向系油液等的渗漏现象。这也是明显的故障症状,细心观察即可发现。例如压缩空气泄漏时,可以明显地听到漏气的声音。

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论