当前位置: 首页 > 曝光栏目 > 详细内容

伊春警方破获一起特大非法传销案

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
“只需交纳三万元、购买两个产品就可以成为贵宾会员,再找两个人加入该会员组织,就能获得奖金,让他们再去发展合作伙伴,找的人越多,获取的奖金就越多,最多可以获得五十六万元的奖金,如此轻松就能赚大钱何乐而
 

“只需交纳三万元、购买两个产品就可以成为贵宾会员,再找两个人加入该会员组织,就能获得奖金,让他们再去发展合作伙伴,找的人越多,获取的奖金就越多,最多可以获得五十六万元的奖金,如此轻松就能赚大钱何乐而不为呢?”2012年,一种包装过后的新型传销模式悄然兴起,如此诱人的宣传,如此快速“致富”的捷径,在短短半年的时间内就吸引了伊春市一百七十余人参与,受骗金额达1000余万元。近日,伊春警方一举破获这起特大传销案。

这是该市迄今破获的最大一起非法传销案。

非法传销进入林城

2012年9月,伊春公安分局经侦大队接到一封举报信,称伊春区有多名群众参加了“昆山方缘集团电子商务网站”的“净水机、保健床垫”营销活动,这个会员组织的营销模式涉嫌非法传销。

接到举报信以后,伊春警方立即派遣警力展开调查。这封举报信上虽然没有注明举报人的真实姓名和联系方式,但是从举报信的内容上看其反映的传销模式非常清楚,应当是内部参加传销人员或受害者提供的情况,信中还列举了几个参加传销人员的姓名和传销组织的主要人员姓名。

经过一周的工作,侦查人员首先摸清了该传销组织在伊春区利用保险公司的一些业务员为发展对象,使用“江苏昆山方缘电子商务网站”来欺骗受害群众,以销售“昆山方缘集团净水机、保健床垫”产品为幌子,实为进行传销的违法事实。通过工作,侦查人员锁定了该传销组织的主要成员——号称“昆山方缘电子商务全国总经理”的于某某,其手下有一个被称为“乔助理”的女人。在伊春地区发展会员、宣传该传销组织获利模式、收取会员资金、发放产品的,都是这两个人。

为能成功摧毁这一犯罪团伙,伊春公安分局随即成立了以局长邵连营任总指挥,经侦主导、多部门联合的 “非法传销案件”专案组。

缜密部署一举捣毁

因为传销案件的特殊性,加入该非法传销组织的人员都对外宣称其目的就是为了购买产品而不是为了获利,对于公安机关的调查都采取抵制的态度,使案件的进展一度处于停滞状态。

侦查人员对调取回来的信息又进行仔细的研究,在确定这个组织利用所谓的购买净水机产品成为会员获利的模式就是传销模式以后,决定对侦查方向做出调整,将原来“徐某某集资诈骗”专案组的部分成员抽调出来,专门成立“非法传销案件”专案组,结合前期的调查情况,由调查摸底改为重点攻坚,将所有调查人员的工作方向和对象全部指向于某某和乔助理。案件取得了重大突破,基本将于某某和乔助理的情况摸清,同时也逐步了解了该传销组织的内部人员和分布情况。

通过近五个月大量的调查、摸排,在掌握了确凿的证据以后,工作组将调查情况上报分局党委及市局经侦支队,在获得局领导和上级部门的支持以后,将该案件立为刑事案件侦查。

2月16日工作组获知该传销组织的主要领导者于某某在吉林省长春市出现,与其同行的还有该组织的关键人物乔助理。工作组连夜驾车奔赴长春市,并于2月23日上午在长春市于某某家中将其抓获。同时,在其家中发现了大量的书证和物证。此时,另一抓捕组在铁力市将乔助理抓获归案,案件初战告捷。

华丽外衣难掩传销本质

这类传销与以往常见的“集体封闭式疯狂洗脑”传销活动不同,犯罪嫌疑人采取“一对一”对话式的诱骗,通过亲人、朋友等关系亲自发展下线,这种方式具有很强的迷惑性,犯罪嫌疑人宣称销售的“昆山方缘集团净水机、保健床垫”是一种“新型电子商务销售”商业模式,会给人们造成一种合情合理的假象。直至案发,很多不明真相的受害者依然认为这是一项正常的商业行为。

在这种传销模式下,犯罪嫌疑人于某某设计了一套传销手段,利用江苏“昆山方缘集团”生产的“保健床垫、净水机”及该公司的“电子商务平台”进行虚假宣传,诱使购买者相信其销售产品的合法性。

于某某以1250元的价格在“方缘集团”购进“床垫子、水机”,以1.5万元的价格卖出,要求购买人一次性交纳3万元,才可成为“昆山方缘集团”的贵宾会员,享受公司的利润分配。参与者购买产品后,于某某就要求参与人员在其成立的一个“方缘集团”会员网站注册,并在这个网站内操作。

于某某的传销模式分为绿队和红队,绿队为基本队,红队是高级队,新加入者进入绿队,成为绿队的新队员,这个绿队有一名经理、二名副经理、四名老队员、八名新队员,如果进入八名新队员排满这个队伍将分裂变成两个绿队,经理到红队,当红队的新队员。绿队这些成员,按照发展下线时间先后,够资格的优先当经理,当绿队经理升级为红队新队员时有六万元的奖金。进入红队后,不用再发展下线,当自己以前发展的两名下线也成功地从绿队经理进入红队,这个人才能提档升级,也是按照发展的两名下线进入红队的时间先后,符合条件的优先担任经理,传销组织管这个叫“有血源关系的”,这样就一个套一个,一个人发展好不行,自己的下线必须全部发展好,这个人才能有人推,才能当上红队经理,每个环节出现错误都将停滞不前,必须一个发展一个,才能推动前进。当上红队经理后,一次性补足十万元。当一名新队员进入红队,红队经理得五万元,八名新队员进全后,得四十万元,出局一共得奖金五十六万元。

据办案民警介绍,这种所谓的“分盘互动分销机制”实质上依然是传销的一种方式。《刑法修正案(七)》中已将组织、领导传销活动犯罪作为一个新增的条款列入刑法第二百二十四条之一。

利令智昏欺骗亲人

于某某是新青区居民,56岁,以前是机关的一名中层领导干部,在上世纪90年代末辞职。2009年后,他在长春一带以销售产品为名搞非法传销活动,期间认识了也是干同一行业的乔某某。2011年9月份,于某某因为自己不会使用电脑而找到乔,让其帮助自己从事“昆山方缘集团净水机”传销活动。2012年的三月份,于某某回到伊春区办理身份证的时候,认识了伊春区某保险公司的业务员岳某,在一番蛊惑宣传以后,岳某同意加入于的传销组织,并依托其在保险公司工作期间建立的人脉关系大肆宣传购买“方缘净水机”的好处及获利模式。

在该案中,于某某自在伊春组织开展传销后,依托岳某所在的伊春新华保险公司、周某所在的伊春合众保险公司、富某以前所在的教育界,疯狂发展下线。这部分群体对传销缺乏认识,极易受到蒙蔽,许多人直到案发时,还不知自己上当受骗,甚至还在为犯罪嫌疑人的行为作辩护,深陷传销迷潭。

参与传销的大多数下线为女同志,且年纪偏大,都是背着老公、子女购买的,而且所谓的产品也不敢拿回家。案发后,这些人到公安机关痛哭流涕,说这钱是给老伴看病、孩子结婚的钱。还有发展下线时,其亲属、朋友不同意购买,害怕伤了亲情就推说没有钱,这些参与传销人员就自己垫钱,为的是要一个点位。还有的参与传销人员拿自己亲属、朋友的身份证为其保点位,就为了自己早日出局。让这些人想不到的是,传销就像一个无底洞,自己的血汗钱如何能填平。

警方提示:

承办此案的民警提醒广大群众:不要相信天上能掉馅饼,遇到类似的情况,一定要理性地分析和判断,切勿因贪图小利而受大害。办案民警还提醒说,受害者一旦发觉自己上当受骗,一定要及时报警,这样才有可能尽快挽回损失,否则受传销团伙的鼓动去发展下线,只会越陷越深。

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]