当前位置: 首页 > 曝光栏目 > 详细内容

炫富青年原来是列车大盗

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
为博网上“红颜”一笑,董某主动展示自己的QQ空间,一张用百元钞票摆成的“财”字照片格外显眼。“床上一共有多少钱?”女网友“好奇”地问。“没多少,7000多块”。然而,令他意想不到的是,这张炫富的照片将成为

为博网上“红颜”一笑,董某主动展示自己的QQ空间,一张用百元钞票摆成的“财”字照片格外显眼。“床上一共有多少钱?”女网友“好奇”地问。“没多少,7000多块”。然而,令他意想不到的是,这张炫富的照片将成为日后警方指正其罪行的铁证。

提前下车,他的嫌疑最大

4月9日8时许,在由杭州开往齐齐哈尔的1344次列车上,一名中年男子急匆匆地找到正在车厢巡视的乘警报案,称自己放在枕头下的钱包不见了,内有7000余元现金及各种证件。接到报警后,乘警立即开展走访调查工作。

一名女旅客告诉乘警,住在其对面铺位上的一名男青年曾趁她不备拿走她的手机,被发现后主动交还给她,她没有追究。“二十多岁,看样子打扮流里流气的,”女旅客肯定地说,“我看就是他干的!”而此时,坐在女旅客不远处的一名男青年则显得局促不安,当问到他时,自称周亮的他告诉乘警,自己一直都在睡觉,什么都没有看见。锁定犯罪嫌疑人后,乘警查看列车登记簿得知犯罪嫌疑人叫董某,列车员反映董某原本买了杭州到齐齐哈尔的车票,可他不知什么原因已提前在太平川站下车。种种证据指向董某,乘警立即与太平川车站派出所取得联系,请求其帮助协查。然而,董某仿佛人间蒸发一般,一时间没了踪迹。

网络炫富,他露出狐狸尾巴

为了尽快破案,挽回受害人的财产损失,齐齐哈尔铁路公安处抽调精兵强将,全力以赴侦破案件,而狡猾的董某似乎有所察觉,不但没有迟迟没有回家,同时中断了与家人的所有联系。

经过细致调查董某的交际圈,侦查员找到了平日经常与其玩乐的孙某。孙某告诉民警,“我们好长时间不在一起玩了,但经常在QQ上聊天。”了解到这一情况后,侦查员决定借助QQ引蛇出洞。几天后,董某的QQ上多了一位网名“一网情深”的女网友。为了赢得女网友的芳心,董某全力将自己扮成“高富帅”。为取得对方信任,董某不断向对方“炫富”,不但在QQ空间中展示用钱拼字的照片,还通过视频炫耀自己丰富的“财产”——手持厚厚一沓百元钞票反复摆弄,甚至还主动提出要通过电话与“一网情深”进行联系。正当董某心里盘算着如何进一步取悦女网友时,一张无形的法网正渐渐向他逼近——女网友系负责此案的侦查员扮演。

难逃法网,他交代重重罪行

经过缜密侦查,侦查员掌握了董某的犯罪证据,确定了其藏身地点。4月16日晚8时,侦查员在董某的临时住所内将其抓获。面对网上炫富“晒”钞票的照片,董某如实供述了4月9日在1343次列车上盗窃旅客7000元现金的犯罪事实,同时还供认了当日在列车3号车厢盗窃旅客一部手机的犯罪事实,并交代了同年3月曾在齐齐哈尔市龙沙区盗窃1500元现金和项链、耳钉的犯罪事实。

而董某之所以能游离于警方视线之外,与其在列车上的同行人周某出谋划策息息相关。案发后,面对乘警的询问,周某谎称自己一直在睡觉,拒不承认认识董某。事实上,周某与董某是结伴旅行的朋友,尽管他没有与董某共同盗窃,但发现董文华盗窃后,不但没有向警方举报,反而为其出谋划策,唆使其提前下车逃避警方调查,并在乘警询问自己后,将这一消息通过QQ、短信告诉给董某。

现董某、周某已被齐齐哈尔铁路公安处刑事拘留。

 

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]