当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容22

开空调不通风可致车内有害物质含量大增

来源:本站原创作者:吉祥点击:130
“进入车内不要马上开空调,先开窗通风几分钟,否则人体会吸收车内释放的苯等有害物质”,近日这则微博被广为转发,引发越来越多的关注。不少司机在天冷驾驶时确实喜欢紧闭车窗同时开启暖风,但时间长了,车内空气
    “进入车内不要马上开空调,先开窗通风几分钟,否则人体会吸收车内释放的苯等有害物质”,近日这则微博被广为转发,引发越来越多的关注。不少司机在天冷驾驶时确实喜欢紧闭车窗同时开启暖风,但时间长了,车内空气质量就会下降,其中的有害物质也明显上升。
  
    王女士是一名驾驶新手,她说,每天开车一般都是启动就出发,感觉冷了就开空调,等到了目的地又会着急离开,如此循环,往往会三四天都不打开车窗。对此,专业检测机构进行了实验,数据说明,一般冬日开车时闭窗启动——空调取暖——闭窗离开——直至次日再闭窗启动,这样的开车习惯会导致车内有害物质倍增。老司机和相关专家告诫,进车开启空调前先开窗是明智的做法。
  
    随着温度的升高,车内的皮革、织物、工程塑料等材料所挥发出的有机物显著增高,这在新车中体现得尤为明显,如果是在夏天太阳直射的情况下,车内温度骤增,挥发会更厉害,司机能感受到更为明显的刺激性气味。有机物挥发出来就不会回去,如果长时间不开窗,车内有害物质的浓度会累积。如果使用空调内循环,车内空气很少与外界交换,一段时间后这些有害物质持续聚集,再加上二氧化碳浓度的上升,会让人产生憋闷感甚至头晕;如果将空调改用外循环,让外界较新鲜的空气进入车内,同时车内的挥发性有机物被部分排出车外,车内的空气能得到一定的改善。 
  
    在这里给您提个醒,保证适当的通风是驾驶员应当养成的习惯,最好在每驾驶一个小时后开窗换换气,如果条件允许,也可以在空调运转时给汽车天窗留一条缝。另外,有车族在汽车保养时不要忽视给滤清器更换滤芯,一般只要花费几十元钱,一个崭新的滤芯对外界空气净化的作用很明显,既能提高车内空气质量,也能维护发动机性能。
你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论