当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容22

你会为爱车加合适标号的汽油吗

来源:本站原创作者:吉祥点击:130
误区一:新车加高标号汽油,旧车加低标号汽油。有的车主在新车头几年用97#汽油,随着车子慢慢变旧,加油慢慢降到了93#甚至90#。 误区二:高档车加高标号汽油,低档车加低标号汽油。很多人加几号油是看车的价格,
    误区一:新车加高标号汽油,旧车加低标号汽油。有的车主在新车头几年用97#汽油,随着车子慢慢变旧,加油慢慢降到了93#甚至90#。

    误区二:高档车加高标号汽油,低档车加低标号汽油。很多人加几号油是看车的价格,车价高于20万元的,就会选择97号油,10多万元的车可能就加93号油。

    误区三:钱包涨时加高标号汽油,囊中羞涩时加低标号汽油。往往油箱里变成混合油。

    那么,如何正确选择合适标号的汽油?

    专家介绍,应根据汽车发动机压缩比的不同来选择不同标号汽油。发动机压缩比是决定选用标号汽油的最重要参数。

    所谓压缩比就是汽缸内活塞的最大行程容积与最小行程容积的比值。通常在汽车使用明书里有配置参数。

    依据汽油发动机压缩比来确定汽油标号,才能让发动机发挥最佳效能。一般来说,压缩比在8.5-9.5之间的轿车,一般应使用93号汽油;压缩比大于9.5的轿车,应使用97号汽油。

    因此,车子使用时间越长,越不能降低汽油标号,否则车子将加速损耗,就像人越老越应该加强营养一样。同时,适用93#汽油的车子,如果加97#以上的,对发动机基本没有不良影响,但也没有特殊的保养作用,只会造成浪费。但如果适用97#以上汽油的车子,如奔驰、宝马等高档轿车,加了93#、90#等标号相对较低的汽油,不仅会降低汽车功率,增加油耗,而且会产生“敲缸”,导致发动机严重损坏。此外,尽量不要混合加油。加不到符合标号的汽油时,应该选择与之标号相近的车用汽油,在下一次加油前应该把这缸已经混合的汽油用完。
你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论