当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容

夜间安全行车“八项注意”

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
夜间行车由于视线差、车速快等原因,很容易引发交通事故,因此驾驶员要结合夜间行车实际,掌握安全行车要点,确保夜间行车安全。归纳起来夜间安全行车主要有以下“8项注意”。 1、注意保持车距。夜间行车由于视线
 

        夜间行车由于视线差、车速快等原因,很容易引发交通事故,因此驾驶员要结合夜间行车实际,掌握安全行车要点,确保夜间行车安全。归纳起来夜间安全行车主要有以下“8项注意”。
        1、注意保持车距。夜间行车由于视线不良,驾驶员对路况不能做到一目了然,加上夜间突发情况比较多,极易发生交通事故,因此驾驶员在保持精力集中、稳妥处理交通情况的前提下,尽量增大车距,以防不测。
        2、注意不能超速。夜间行车,一个突出的特点是人车稀少,驾驶员因急于赶路,往往会“快马加鞭”盲目超速行驶,一旦遇到紧急情况措手不及容易酿成事故。因此驾驶员要对夜间超速行驶的危险性有充分认识,不论在任何情况下,一定要控制好车速,以免造成事故。
        3、注意会车安全。夜间行驶会车,要在距对面来车150米处时关闭远光灯,改用近光灯或小灯,尽量使自己的视线远离对面车远光灯的明亮光线,以减少眩光感,并注意避让路边的行人、自行车。
        4、注意左侧横过马路的人。在城市道路交通繁忙地段,有时对面车道上排满了等红灯的车辆,在这种情况下常常有行人从车缝里跑出来横穿马路,夜间驾驶员对此更难发现,容易导致交通事故发生。
        5、注意不能疲劳驾车。夜间行车,特别是午夜后行车,容易产生疲劳瞌睡。同时夜间行车由于见不到公路两侧的景观,道路对驾驶员兴奋性刺激物少,使驾驶员产生疲劳。若感觉疲劳就应停车休息,否则后患无穷。
        6、注意不要侵占对方行驶路线。夜间行车驾驶员对前方道路的可视距离短,遇弯道、坡道及山区道路如果侵占对方行驶路线,遇突发情况将难以及时处理,很容易造成交通事故。
        7、注意谨慎超车。夜间行车道路情况复杂,夜幕下视线差,对道路情况的判断不准确,因此夜间超车的危险性增大。确需超车时,要提前打转向灯,不断变换远近光灯等,仔细观察对面情况,确认安全后,稳妥超越前车,然后驶回原车道。
        8、注意观察交通标志。夜间行车,尤其在山区等复杂道路行车,一定要注意观察交通标志,特别是警告标志,注意根据标志提示识别道路的陡坡、急弯、窄路、窄桥等复杂路面情况,并根据路面情况提前采取减速、制动、变换挡位等措施,防止盲目高速行驶,造成处理不当,酿成事故。
        来源:交通安全周刊 2012-5-18

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]