当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容

夜间行车,您文明使用车灯了吗?

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
当您夜间在城区道路上行车时,有没有依法使用车灯?有没有为迎面而来的远光灯烦恼过?近日,调查结果显示: 违法使用车灯现象多 在等候交通信号灯的12辆机动车中,有6辆机动车是亮着远光灯的,强光照射在前车的后
 

        当您夜间在城区道路上行车时,有没有依法使用车灯?有没有为迎面而来的远光灯烦恼过?近日,调查结果显示:
        违法使用车灯现象多
        在等候交通信号灯的12辆机动车中,有6辆机动车是亮着远光灯的,强光照射在前车的后视镜、倒车镜上,形成眩光,让人感到不适。喜欢开远光灯的车辆大多是大货车、小面包车和出租车。
       “开远光灯有助于及时看到客人,也方便客人看到我们。”出租车司机王师傅说。
       “城区的道路交通状况挺不错的,就是晚上开远光灯的车太多了,结果你开我也开,大家好像都嫌自己的车灯不够亮似的。”私家车车主李先生对“滥开”远光灯的现象有些不满。
        民警介绍,根据相关交通法律法规规定,汽车远光灯由于光线强,一般适用于机动车夜间在没有路灯或照明不良的道路上行驶时使用,市区内由于照明条件良好,应使用近光灯。尤其是在两车会车时,即使在没有路灯的道路上也必须距对面来车150米以外关闭远光灯,改用近光灯。
        民警介绍,机动车的远近光灯有着不同照射的距离,光源亮度越高,眩光越显著,光源的位置越接近视线的位置,眩光越显著。
        违法使用车灯易引发事故
        因违法使用车灯而导致的交通事故也比较常见,机动车出厂时均设有远近光转换装置,驾驶员在行车中,应严格依法使用灯光。按照目前城区道路路灯的照明条件,驾驶员的视觉是比较舒适的,驾驶员在行车中应使用近光灯,因为近光灯的灯柱位置低,照射距离近,不会干扰对方来车驾驶员的视线。如果使用远光灯,会因产生眩光而干扰对方正常行车,容易引发交通事故。
        如何文明使用车灯
        汽车远光灯一般适用于夜间在没有路灯或照明不良的道路,例如在光线较暗的国道或高速公路上行驶时使用。如果行车速度在30公里/小时以下时应使用近光灯,而行车速度在30公里/小时以上时,便可使用远光灯,这样灯光可照射到150米以外,以保证驾驶安全。
        在与对向车相距150米以内时,应将远光灯变为近光灯,这是为了避免妨碍对面驾驶员的视线,如果对方没有改为近光灯,应立即减速并使用连续变换远、近光灯的办法来示意对方。对方如仍不改成近光灯,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以远光灯对射,以免影响双方视觉而酿成事故。
        来源:交通安全周刊

你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]