当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容

防止爆胎不能轻视 胎压/轮胎检查很重要

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
  车轮与轮胎对于汽车来说就像是人的双脚一般,而爆胎的发生恰如摔断了腿,不仅是一次重大的损害,也非常可能威胁到人与车的安全。所以爆胎这类事件虽然偶发,但事关行车安全,任何人都不可掉以轻心。   原因多样
   车轮与轮胎对于汽车来说就像是人的双脚一般,而爆胎的发生恰如摔断了腿,不仅是一次重大的损害,也非常可能威胁到人与车的安全。所以爆胎这类事件虽然偶发,但事关行车安全,任何人都不可掉以轻心。
  原因多样,胎压尤其重要
  爆胎的原因是多方面的,而轮胎本身的问题,尤其是胎压太高或太低则是造成爆胎的关键因素。
  长期以来,许多汽车修理与养护人员喜欢根据自己的经验来判断轮胎的充气状况。有的人在使用压力泵给轮胎充气时,很少注意到压力表上数据的准确性,长期使用的气压表从未校验过,这就很难保证充气时轮胎内的压力达到标准状态。此外,还有个别人习惯于用榔头等修车工具敲打轮胎,听声音来判断压力,这样其实很难让胎压保持在正常的范围里面。
  轮胎气压太低,在行驶时会使轮胎两边大面积接地,长时间的大面积摩擦,造成胎内温度升高,气体膨胀,同时也可能使得轮胎的某些部位过度磨损,两者综合作用,就容易使轮胎侧壁弯曲折断,进而发生爆胎的事故。轮胎气压太高,在汽车行驶时轮胎顶部加速磨损,高速行驶尤其会造成温度急剧升高,使气体膨胀从而引发爆胎事故。
  刹车调校也是引发爆胎的重要原因。如果刹车调得过紧,会使刹车片在车辆行驶中因摩擦发热引起爆胎。而当前轮胎的刹车调得过紧时,一旦前方出现紧急情况司机刹车时,巨大的惯性产生的冲力将集中在这个调得过紧的轮胎上,也很容易引起爆胎。另外,车两侧的轮胎刹车一边紧一边松,会出现半边摩擦半边不摩擦的情况,这样也会产生高温发热引起爆胎。
  突然遭遇,冷静处理
  行车途中如果突然遇到爆胎事故,应该尽力先控制住汽车,然后减慢车速在路边停靠更换备胎或等候救助,或者慢行至汽车修理厂寻求帮助。
  这里有一些细节方面的提醒:最重要的一点是不可以急刹车,而应当缓慢减速,让车逐渐停下来。因为车在高速行驶的时候忽然爆胎会使车辆侧偏,急刹车会使这种侧偏更加严重,方向失去控制,严重时将会出现车辆完全失控、甩尾、掉头甚至翻车。缓慢减速的同时,要双手紧握方向盘,向爆胎的反方向转,以保证车辆的直线行驶
  根据一些“过来者”的感受,若是前轮爆胎车辆会立即跑偏或严重飘摆。这时应该双手用力控制方向,尽量保持原行轨迹,并放开油门,让车减速行驶一小段,轻点刹车,试图靠边停车。若是后轮爆胎车轮会失去转向力,车子会出现转向过度的甩尾,严重时汽车会在弯中打转。这时如果试图反向打转向盘来挽救转向过度,很可能徒劳无功。因为爆胎后,轮胎已失去抓地力,汽车也已失去控制,反打转向盘顶多是减缓汽车甩尾程度、增加平衡而已,应该靠轻踩制动让车停下。
  主动预防,选择轮胎
  定期四轮换位能够起到一定的预防作用。前轮因打方向盘的缘故,磨损速度比后轮快,为延长轮胎的使用寿命,定期进行轮胎换位,以平衡前后轮的磨损状况。一般采用对角线对调的办法,使各轮胎磨损均匀。
  此外,近年来普遍流行一种新技术,称为汽车轮胎气压监测系统,简称TPMS。其基本原理是:在轮胎的轮毂或气嘴上安装一个传感器。传感器将气压信号转换为电信号,通过无线发射装置将信号发射出来,驾驶者从监视器上就可以清楚地知道每个轮胎的气压值以及温度值。当轮胎的气压及温度有异于设定的标准值时,监视器将自动报警,让驾驶者立即采取措施,将事故消灭在萌芽状态,车主可以自行加装。
        来源:凤凰网 2012-2-15
你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]