当前位置: 首页 > 交通安全 >> 安全知识 > 详细内容

车辆下坡时如何制动

:{来源:本站原创作者:admin点击:120
山区道路大都路幅狭窄,坡道较多,有的山道坡陡弯急。车子在下坡时速度会越来越快,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,会感到腿部乏力、疲劳,车轮制动鼓和制动蹄摩擦片也会过热,轻者使制动效能降低,重者使制
        山区道路大都路幅狭窄,坡道较多,有的山道坡陡弯急。车子在下坡时速度会越来越快,驾驶员在控制车速时若频繁使用制动踏板,会感到腿部乏力、疲劳,车轮制动鼓和制动蹄摩擦片也会过热,轻者使制动效能降低,重者使制动失效。
        山路下坡时,应根据坡道的陡缓情况以及车辆载质量的大小,挂上适合的挡位,充分利用发动机的牵阻控制车速,这样可避免过多使用脚制动。
        气压制动的车辆,要保证气压在安全标准以上,一般不宜过多将制动踏板随踩随放,避免过快降低气压,而应根据所需的制动强度,适当踩下制动踏板。当车速过快需增大制动力时,可继续踩下行驶一段;车速慢需减小制动力时,稍放松制动踏板。在下长而陡的坡道时,只要气压能满足需要,可采用适当的间歇制动,这样有利于制动鼓和制动蹄片的冷却。
        使用液压制动的车辆,制动时应将制动踏板踩两次后,用脚压住踏板,使踏板处于较高的临近制动位置。需要增强制动力时,往下踩点;需要减小制动力时,稍放一点。制动踏板逐渐降低后,可再踩两次,使踏板重新升高,以保证车辆制动的及时和灵敏。
        液压制动汽车在长而陡的坡道时(特别是炎热的天气下),由于使用制动器的时间长,制动鼓过热,常需停车休息,但往往休息后再起步行驶时,会发生制动失效的现象。这是由于停车休息时,分泵活塞和皮碗停止不动所致。因为分泵过热而使皮碗外圆接触面干燥,密封性降低,制动时漏油,引起制动失效。因此停车休息时,应不断徐徐地踩动制动器,使皮碗往复运动,防止外圈表面干燥,既可使皮碗保持较好的密封性,又能使制动液冷却得快些。
        下坡中途脚制动器发生意外故障而突然失效时,可用“抢挡”的方法降到最低挡,利用发动机的牵阻降速,同时要掌握好方向,用手制动器控制传动机件旋转。
  用手制动时,手制动杆不可一次拉紧不放,也不可拉得太慢。一下拉紧,容易将手制动盘抱死,损坏传动机件,丧失制动力。拉得太慢,会使制动盘摩擦过热损坏制动摩擦片而失去制动作用。正确的方法是:拉一下,松一下;再拉一下,松一下,反复进行。当车辆接近停住时,再拉紧手制动杆。
  来源:交通安全周刊
你看到此篇文章的感受是:

已经有 人表态:

已有 人参与所有评论
最新文章
发布时间:2018-3-29根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法...[详情]
8月17日下午14时,绥化市公安局交警支队支队长郭凯、政委马...[详情]
直播现场按照省公安厅交警总队的统一要求和部署,结合正在开...[详情]
为进一步方便群众办事,切实提高绥化市公安交警支队车辆管理...[详情]
党员民警重温入党誓词观看报告会为深入贯彻习近平总书记接见...[详情]
获奖名单课本12月2日,绥化市公安局交警支队北林大队编制的...[详情]
为认真贯彻落实全省、全市公安队伍建设暨党风廉政建设会议、...[详情]
夜查现场公安机关与媒体共同开展交通整治行动按照省公安厅交...[详情]